Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская д.30 оф.416
Пн–Пт с 10:00 до 19:00
Корзина пуста
1 Оборудование для
автосервиса
2 Оборудование для
автосервиса
3 Оборудование для
автосервиса
Валюта магазина

ELM 327

04.02.2014


ELM327

ELM 327

 

Диагностирование и ремонт даже современного напичканного электроникой автомобиля далеко не всегда остается занятием, доступным только официальным дилерским центрам и крупным автомастерским. Стремление продвинутых автолюбителей и небольших автосервисов принять участие в этом процессе выражается в различных явлениях: выпуске в свободную продажу специальной технической литературы, формировании в Интернете сообществ знатоков тех или иных марок и моделей автомобилей и серийном производстве недорогого диагностического оборудования. К такому оборудованию относится, в том числе, автосканер ELM327, современный удобный инструмент для выполнения широкого спектра диагностических задач с использованием персонального компьютера.
В этой статье мы постараемся сделать обзор основных характеристик сканера ELM327 USB и определим, по каким причинам его рекомендуется иметь:
- в каждом автосервисе, не ставящем в качестве основной своей специализации автодиагностику;
- в гараже любого автомобилиста, знающего о своем автомобиле чуть больше, чем написано в паспорте транспортного средства.

 

Работа с большим числом марок автомобилей

Автомобилистам всего мира хорошо знакома аббревиатура OBD-2, которая расшифровывается как On-Board Diagnostics, второе поколение. OBD-2 – диагностический протокол, который был разработан в США с целью осуществления полного контроля за параметрами работы двигателя и АКПП. Создавали его на волне борьбы за экологическую чистоту, поэтому, в первую очередь, OBD-2 позволяет получать мгновенную информацию о тех параметрах работы двигателя, которые прямым или косвенным образом влияют на состав выхлопных газов. При этом по данному протоколу можно получать и другую диагностическую информацию из электронного блока. Широкие диагностические возможности и внедрение протокола OBD-2 в крупнейшей автомобильной державе мира предопределили его популярность на много лет вперед. Согласно принятого в США закона, OBD-2 начали применять на всех новых автомобилях, выпущенных с 1 января 1996 года. В скором времени к данному стандарту присоединились производители автомобилей из Европы и Азии.
Автосканер ELM327 работает именно с протоколом OBD-2, с помощью которого выполняются диагностические операции на практически всех легковых автомобилях популярных марок, имеющих инжекторный двигатель и выпущенных за рубежом после 1996 года. Помимо автомобилей из США (Chrysler, Ford, GM), автосканер ELM327 позволяет проводить диагностику на машинах азиатского (Toyota, Nissan, Mitsubishi) и европейского производства (BMW, Mercedes, Volvo, VW и других). В общем же автосканер ELM327 позволяет диагностировать автомобили, выпускаемые под более чем 30-ю марками. Помимо протокола OBD-2, автосканер ELM327 поддерживает работу с большим числом других специализированных диагностических программ.
Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что сканер ELM327 будет весьма полезным диагностическим устройством для всех владельцев большинства зарубежных автомобилей, выпущенных с 1996 года по настоящее время. То же самое относится и к автосервисам, занимающимся обслуживанием иномарок, подавляющее большинство которых поддерживает диагностический стандарт OBD-2.
Учитывая консерватизм производителей автомобилей и удовлетворение протокола OBD-2 основным диагностическим требованиям, можно уверенно говорить о том, что автосканер ELM327 останется актуальным устройством еще не один год.

 

Поддержка большого числа платформ

Автосканер ELM327 предназначается для диагностирования автомобилей с использованием персональных компьютеров. В компьютерном мире существует несколько основных операционных систем, которым отдают предпочтение пользователи по тем или иным объективным и субъективным причинам. Преимущество программного обеспечения для сканера ELM327 в том, что оно может работать со всеми основными существующими на сегодня платформами. Автосканер ELM327 подключается к компьютеру при помощи USB-порта и поддерживает работу с такими платформами, как DOS, Windows, Linux и MacOS.
При помощи того же порта сканер ELM327 может синхронизироваться с карманными персональными компьютерами и коммуникаторами, работающими под управлением операционных систем PocketPC и PalmOS. За счет этого обеспечивается максимальная мобильность в использовании автосканера и сводятся к минимуму затраты на организацию поста диагностирования ЭБУ автомобили.

 

Программное обеспечение

Как мы уже упоминали, подключается сканер ELM327 к персональному компьютеру или коммуникатору при помощи USB-кабеля. Отметим здесь также, что большая часть программного обеспечения для ELM327 является бесплатным, легким в установке и имеющим интуитивно понятный интерфейс. Автосканер ELM327 довольно широко распространен среди любителей и профессионалов в диагностике автомобилей, поэтому найти для него поддерживающее русский язык программное обеспечение не составляет труда.

 

Широкие возможности для первичной диагностики автомобилей

Сканер ELM327 позволяет читать как стандартные, так и специальные диагностические коды ошибок. С его помощью можно узнать не только код, но и значение того или иного сообщения. База данных ELM327 содержит более 3000 вариаций кодов ошибок.
Данный сканер не только расскажет значение появившейся ошибки, но и поможет удалить оповещение, то есть отключить лампочку Check Engine после того, как вы разберетесь с сутью неисправности или предупреждения.
Кроме этого, сканер ELM327 позволяет отображать значения параметров со всех основных датчиков двигателя, показывающих, в том числе:
- обороты и нагрузку двигателя;
- скорость движения автомобиля;
- краткосрочный и долгосрочный расход топлива;
- температуру охлаждающей жидкости;
- давление масла;
- различные параметры работы топливной и выхлопной системы, и так далее.
Использование сканера ELM327 предоставляет владельцу автомобиля и мастеру автосервиса широкие возможности для чтения и удаления возникающих ошибок в ЭБУ, а также контроля основных параметров работы двигателя.

 

Надежность и универсальность

Автосканер ELM327 имеет рабочее напряжение 12 В. Для защиты от перегрузок при подаче питания и коротких замыканий у него есть встроенная схема защиты.
Помимо описанных выше диагностических возможностей, ELM327 позволяет проводить мониторинг поездок с записью результатов таких параметров, как пройденный путь, время в дороге, время простоя, скорость мгновенная и в среднем за поездку и так далее.
Еще одна возможность автосканера ELM327, которая не является на 100% диагностической, но, несомненно, будет полезна многим российским автомобилистам – возможность контроля прогрева двигателя в зимний период. При подключении ELM327 к диагностическому разъему, вы будете видеть на экране компьютера параметры работы двигателя и сможете безошибочно определить время безопасного «старта» после длительного простоя автомобиля.
Описанные возможности делают сканер ELM327 полезным устройством не только для простых автомобилистов и автосервисов, но и для транспортных предприятий с парком легковых автомобилей (таксопарков, служб доставки, гаражей при предприятиях и администрациях и так далее).

Также нужно отметить, что ELM327 может быть не только в вариенте исполнения USB, но и ELM327 Bluetooth

 

При всех своих диагностических возможностях и универсальности, сканер ELM327 остается одним из наиболее дешевых приборов в своем классе, доступным любому владельцу автомобиля или небольшому автосервису.


КУПИТЬ ELM327

 



← все новости

Полный путь к сайту: /home/stool/domains/s-tool.ru/public_html/