Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская д.30 оф.416
Пн–Пт с 10:00 до 19:00
Корзина пуста
1 Оборудование для
автосервиса
2 Оборудование для
автосервиса
3 Оборудование для
автосервиса
Валюта магазина

Диагностический сканер BMW GT1

Главная > Новости > Диагностический сканер BMW GT1

04.02.2014


Электронный блок управления (ЭБУ) имеет собственную энергонезависимую внутреннюю память, в которой сохраняются коды неисправностей. При наличии специального оборудования, а также компьютера можно подключиться к автомобилю. Оборудование позволяет идентифицировать ЭБУ, считывать и удалять память неисправностей, выводить на экран текущие данные в реальном времени, производить тесты и адаптации систем, а в некоторых случаях кодирование или программирование.

В настоящее время существует множество электронных устройств для компьютерной диагностики (BMW GT1, BMW OPS, BMW Scaner, BMW Carsoft — марочные сканеры и BOSCH KTS, AUTOBOSS и другие — мультимарочные сканеры), которые позволяют обслуживать автомобили этой марки. Мы рекомендуем использовать для полной диагностики только марочные сканеры, такие как BMW GT1, BMW OPS.

Эру развития автомобильной электроники BMW на наш взгляд можно разбить на четыре части. Под частью мы понимаем иcпользование диагностических интерфейсов связи между компьютером и автомобилем. В настоящее время существует четыре типа интерфейсов.

Типы диагностических интерфейсов BMW:
ADS — автомобили до 1995 года выпуска
OBD — автомобили с 1997 по 2007 года выпуска
MOST — автомобили начиная с кузова Е65, начало выпуска 2001/2002 год
CAN — кузова E60 выпуска начиная с 03/2007, E70, E71

Для первых автомобилей BMW с электронной системой впрыска использовался ADS интерфейс. Это автомобили выпуска до 1995 года. Толчком внедрение OBD интерфейса послужил все тот же суровый закон о снижении норм токсичности выхлопных газов автомобилей, принятый в США еще в 1996 году. Начиная с кузова E65, впервые в истории BMW начинают использовать оптическую шину передачи данных (Шина MOST и byteflight ). Шина MOST (Media Oriented Systems Transport) разработана группой ведущих мировых производителей электроники и автомобилей (BMW Group, VAG Group, Mercedes). Основным преимуществом этих шин в том, что они позволяют избежать искажений сигнала при передаче в насыщенной различными электромагнитными помехами среде современного автомобиля и, в свою очередь, избежать увеличения уровня этих помех. Шина MOST используется в развлекательной системе автомобиля. На шину byteflight возложены функции безопасности.

На автомобилях серий Е90, E60, E63, E65 совместно используются два интерфейса обмена данными OBD и MOST. Диагностику автомобилей этих кузовов можно производить через разъем OBD-2 или через сервисный разъем оптоволоконной шины, расположенный в бордачке на серии E65. На наш взгляд для диагностики,программирования и кодирования электроники BMW нужно использовать только специальное оборудование, только так можно достичь успеха в ремонте авто.

Одним из самых распространенных устройств для диагностики является сканер BMW Group Tester One (GT1). Этот сканер предназначен для диагностики ЭБУ через интерфейсы ADS, OBD, CAN. Программное обеспечение DIS (диагностика) и Progman (кодирование и программирование) полностью на русском языке, что позволяет использование оборудования людям не владеющих английским языком. DIS предназначен для диагностики электронных систем. При помощи этой программы Вы сможете считать коды неисправностей, вывести текущие данные на экран компьютера (параметры двигателя, параметры коробки, идентифицировать блоки — производитель и номер ПО и т.д.), провести тесты исполнительных механизмов, адаптации. Progman используется для кодирования и программирования блоков управления. Под кодированием понимается изменение основных кодировок блоков, например: изменение страны производителя авто(USA>EUROPE), активация штатной сигнализации, отключение желтых габаритных огней и др..

И так что такое BMW GT1?

GT1 и остальное диагностическое оборудование концерна BMW AG представляет собой компьютер промышленного назначения, запрограммированный для диагностики BMW.

Способ подключения GT1 к автомобилю очень прост. Прибор имеет два кабеля. Один кабель предназначен для подключения к машинам, оснащенных круглым диагностическим разъемом (20-pin). В основном это автомобили выпуска после 1987 года. Этот разъем можно найти в подкапотном пространстве автомобиля, который используется как для диагностики, так и для выполнения некоторых специальных функций (сброс индикатора INSPECTION).

Второй тип подключения через диагностический разъем, расположенный в салоне под торпедой со стороны водителя. Как правило, закрыт пластмассовой крышкой. Называется этот разъем OBD-II. Этим разъемом оснащены все современные автомобили (не только BMW). В некоторых моделях часть pin-ов может отсутствовать. Рекомендуем смотреть техническую документацию к автомобилю (WDS).

Например X5 выпуска 2000-2001 года встречается два диагностических разъема. Это разъем 20-pin и OBD 2. В этом случае диагностика мотора и автоматической коробки происходит через разъем OBD-II, а диагностика всех остальных систем установленных на автомобиле, происходит через круглый 20-pin разъем.

Диагностический сканер BMW GT1 (Group Tester One) при условии использования DIS и Progman будет полезен для диагностики всех автомобилей BMW, а кодирования или программирование только для BMW не использующих оптическую шину передачи данных. Для полной работы с ЭБУ использующие оптическую шину необходимо использовать только BMW OPS — комплекс для работы с оптической шиной передачи данных, не работает с интерфейсом ADS.

Несмотря на то, что все программное обеспечение на русском языке работа со сканерами очень не проста. Есть необходимость соблюдать осторожность в работе с ним. Эти устройства очень чувствительны к перепадам напряжения в сети автомобиля. Низкое напряжение в сети авто может быть причиной отсутствия связи с блоками управления. Сканер определяет, какое напряжение в сети и включено ли зажигание. Отсутствие этих условий может быть причиной отсутствием связи с блоком управления. При кодировании или программировании ЭБУ очень важно поддерживать питание в постоянном диапазоне. При работе с этими устройствами нужно до конца завершать процедуру диагностики, программирования или кодирования. Нельзя выключать прибор из диагностического разъема во время процедур работы с электронными блоками. Есть вероятность выхода из строя диагностической головки GT1, OPS или ЭБУ.

Ни в коем случае нельзя обновлять программное обеспечение диагностической головки. Это может привести к поломке GT1 и не возможности восстановления ее работоспособности. Дело в том, что ПО записано в процессор диагностического прибора и наше диагностическое оборудование обновляется только в ручном режиме. Имеем ввиду заменой микросхемы со старой прошивкой путем выпаивания и заменой ее на новую уже прошитую с новым программным обеспечением.

Не смотря на это, у Вас есть возможность работы со всеми автомобилями BMW. Нет особой необходимости делать это обновление. То, что уже в ней заложено, будет достаточным условием для диагностики и программирования.

Только грамотное использование этого устройства, может гарантировать качественно выполненные работы с электроникой автомобиля. Диагностический сканер GT1 является не заменимым устройством в работе диагноста, который занимается автомобилями марки BMW.

Не смотря, что встроенное программное обеспечение имеет диагностические карты поиска неисправностями, человек должен обладать знанием и опытом работы с BMW. Напомним о существовании информационных программ по ремонту и обслуживанию BMW. Например, информационная база BMW WDS (Wiring Diagram System), BMW TIS (Technical Information System), BMW ETK.

BMW WDS (Wiring Diagram System)-в этой программе Вы сможете найти электрические схемы, распиновку разъемов, места расположения блоков и датчиков, диаграммы сигналов, техническое описание работы систем.

BMW TIS (Technical Information System)- здесь Вы сможете найти описание механических узлов и агрегатов. Посмотреть как разбирается или снимается какой либо элемент. Найти информацию по меткам ремней или цепям. Узнать какие приспособления используются концерном BMW при ремонте авто. В общем, много интересного, связанного с BMW.

BMW ETK — каталог запасных частей. В нем у Вас есть возможность узнать каталожный номер любой детали. Посмотреть какой электронный блок установлен на автомобиле и чем его можно заменить. Это полезно знать при программирование блоков. При их замене или неисправности необходимо точно знать какой блок можно ставить, какой нельзя.

И так, чтобы работать со всем модельным рядом BMW помимо знаний и опыта необходимо еще и оборудование. Помимо GT1 есть еще такие устройства как OPS, INPA. Но об этом позднее...



← все новости

Полный путь к сайту: /home/stool/domains/s-tool.ru/public_html/