Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская д.30 оф.416
Пн–Пт с 10:00 до 19:00
Корзина пуста
1 Оборудование для
автосервиса
2 Оборудование для
автосервиса
3 Оборудование для
автосервиса
Валюта магазина

Выхлопные газы и проблемы управляемости автомобиля - Часть 1.

Главная > Новости > Выхлопные газы и проблемы управляемости автомобиля - Часть 1.

04.02.2014


ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ И ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЯЕМОСТИ АВТОМОБИЛЯ

Адаптировано из статьи Ларри Карли для журнала «Import Car».

   Индикаторные лампы неисправности (MIL) в автомобилях с 1996 года выпуска с поддержкой протокола OBD II стали самым большим источником тревог и страхов за всю историю автомобильной промышленности. Когда такой индикатор внезапно загорается во время езды, он означает неполадку, но какую именно? Нам остается только догадываться о том, насколько серьезна возникшая проблема.


  К счастью, чаще всего такие проблемы сравнительно неопасны и не сильно влияют на рабочие  характеристики двигателя и его надёжность. Единственный способ выявить настоящую причину – это подключить к системе автосканер и прочитать диагностический код неисправности.
Если индикатор MIL загорается во время езды или остается гореть после запуска двигателя, значит, система OBD II обнаружила проблему и предупреждает о ней водителя, чтобы тот смог принять необходимые меры. Водителю следует немедленно проверить наличие других предупредительных сигналов. Если больше ни одна сигнальная лампочка не горит и на первый взгляд автомобиль работает нормально, то, возможно, проблема в выхлопной системе. Это может сказаться на управляемости автомобиля. Если горят еще какие-нибудь индикаторные лампы (температуры, зарядки, давления масла, и т.п.), значит, на проблему нужно обратить особое внимание – она может быть серьезной. 


  Если горит индикатор MIL, следует определить причину неисправности, и чем раньше, тем лучше. Нельзя игнорировать проблему – сама по себе она не исчезнет. Однако, если ошибка не возникает в течение трех ездовых циклов подряд в одинаковых рабочих условиях или в течение 40 последующих ездовых циклов, то OBD II выключает индикатор неисправности и стирает код ошибки.
Примечание: ездовой цикл OBD II подразумевает не просто период между включением и выключением зажигания, но и разогрев холодного двигателя до нормальной рабочей температуры. Следующий ездовой цикл начинается только после того, как двигатель выключен и охлажден. 
На многих автомобилях, оснащенных системой OBD II, блок управления имеет резервное запоминающее устройство, поэтому при отсоединении аккумулятора или предохранителя ЭБУ индикатор неисправности не гаснет, а код ошибки не стирается. Для считывания и стирания кодов ошибок необходим автосканер.

 

ВОЗМОЖНОСТИ СИСТЕМЫ OBD II

Изначально система OBD II была создана для выявления неисправностей системы выхлопа, в том числе любых неисправностей, из-за которых концентрация загрязняющих веществ в выхлопных газах превышает федеральные стандарты токсичности (США) в 1,5 раза. Система также контролирует: кпд нейтрализатора, каталитический обогреватель (если имеется), испарительную систему, систему инжекции воздуха (если имеется), коррекцию состава горючей смеси, кислородные датчики, систему рециркуляции отработавших газов (если используется), систему инжекции вторичного воздуха (если имеется), термостат (в автомобилях с 2000 года выпуска), систему принудительной вентиляции картера (в автомобилях с 2002 года выпуска) и даже систему кондиционирования воздуха в автомобилях с 2002 года выпуска. При возникновении неисправности в одной из вышеперечисленных систем OBD II обнаружит ее, даже если концентрация загрязняющих веществ не превышает норму в 1, 5 раза, сгенерирует код ошибки и включит индикатор неисправности.


  В большинстве случаев индикатор неисправности загорается не сразу, а, как правило, после того, как ошибка была зафиксирована два раза – во время двух отдельных ездовых циклов. Это должно уменьшить количество ложных сигналов, которые система генерирует каждый раз, когда обнаружит что-то неладное. Поэтому, если горит индикатор MIL, это означает, что неисправность зафиксирована уже во второй раз – это не временный сбой, а проблема, которую необходимо выявить и устранить. 


  При обнаружении ошибок система OBD II генерирует основной или расширенный код неисправности. Основные коды являются общими для всех автомобилей с 1996 года выпуска и начинаются с «P0». Расширенные коды определяются производителем и начинаются с «P1». Для считывания общих кодов подойдет любой автосканер, совместимый с протоколом OBD II (например Launch x431 Master или Ultrascan P1), но для считывания расширенных кодов и для доступа к другим диагностическим возможностям, предусмотренным производителем (таким как тестирование привода, поверочная калибровка и т.п.) понадобится специальное ПО или дилерские автосканеры производителя (например MB Star, BMW OPS или VAS5054A).


  Для диагностики кодов необходимо присоединить сканер через стандартный (J1962) 16-контактный разъем – обычно он находится под приборным щитком возле рулевой колонки. Во многих моделях Honda их можно обнаружить под пепельницей, в автомобилях  BMW и Volkswagen – за панелью облицовки двери, в моделях Volvo – возле ручного тормоза, в моделях Audi они спрятаны за задней пепельницей.

 

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОПУСКОВ ЗАЖИГАНИЯ

  Если система OBD II обнаруживает большое количество пропусков зажигания, индикатор MIL загорается после первого же случая такой неисправности. В большинстве моделей индикатор MIL мигает непосредственно во время пропусков зажигания, после чего гаснет, если таких осечек прежде не происходило. 


  Система OBD II составит диаграмму, отражающую количество пропусков зажигания для каждого цилиндра наряду с другими данными, такими как скорость вращения двигателя, нагрузка на двигатель и его температура во время первого пропуска зажигания. Генерируется временный код неисправности, который будет записан в память, если пропуск зажигания повторится во время следующего ездового цикла.
Если двигатель во время следующего ездового цикла работает нормально и нет пропусков зажигания, то временный код неисправности стирается; но если проблема появляется в течение двух ездовых циклов подряд, временный код неисправности записывается в память блока управления и загорается индикаторная лампа.


  Код неисправности подскажет вам, в каком цилиндре происходит осечка. Например, код P30301 говорит о пропуске зажигания в первом цилиндре, но не указывает на причину этого пропуска, если только нет дополнительных кодов (например, код неисправности топливной форсунки или бедной топливной смеси). При пропусках воспламенения система OBD II не сможет определить, в чем именно проблема – в загрязненной свече зажигания или заземлении провода, но может указать на  заземленную или разомкнутую обмотку в системе зажигания без распределителя, или в системе зажигания с индивидуальной катушкой на каждой свече.


  При диагностике пропусков зажигания необходимо использовать автосканеры, позволяющие выявить реальную причину. Простейший сканер, считывающий последовательные данные блока управления (например Launch Creader V или Maxscan GS500), не даст вам информацию о напряжении или порядке зажигания, или о том, правильны ли полученные данные. Для этого вам нужен сканер, цифровой вольтметр, графический мультиметр или осциллограф, способный непосредственно определить напряжение датчика, и/или  сканер или осциллограф, отображающий осциллограммы первичной и вторичной цепей системы зажигания, либо автосканер обьединяющий в себе функции сканера и осциллографа (Ultrascan P1) . Если на вашем автомобиле система зажигания без распределителя или  система зажигания с индивидуальной катушкой на каждой свече, вам также понадобится подходящий индуктивный датчик для точного определения напряжения зажигания.


  Проблема случайных пропусков зажигания (код P0300) означает, что осечки происходят в разных цилиндрах – то в одном, то в другом. Причина может заключаться в бедной горючей смеси, что, в свою очередь, является следствием утечки вакуума или воздуха через впускной коллектор, загрязнения форсунок, низкого топливного давления или утечки выхлопных газов во впускной коллектор из-за клапана рециркуляции отработавших газов, который заклинило в открытом положении. Помимо кода случайных пропусков зажигания может также возникать код P0171 (1-й ряд цилиндров) или P0174 (2-й ряд цилиндров), что поможет определить, в какой части двигателя бедная топливная смесь. Коды ошибок из серии P0400 – P0408 означают, что проблема в рециркуляции отработавших газов.

 

Читать Часть 2.



← все новости

Полный путь к сайту: /home/stool/domains/s-tool.ru/public_html/