Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская д.30 оф.416
Пн–Пт с 10:00 до 19:00
Корзина пуста
1 Оборудование для
автосервиса
2 Оборудование для
автосервиса
3 Оборудование для
автосервиса
Валюта магазина

Экспертиза технического состояния транспортных средств (экспертная диагностика)

Главная > Новости > Экспертиза технического состояния транспортных средств (экспертная диагностика)

04.02.2014


Экспертиза технического состояния транспортных средств (экспертная диагностика)

Очень часто неисправности в автомобиле становятся причиной ДТП – и не всегда водитель виноват в том, что вовремя их не заметил. Отказ рулевого управления, тормозной системы, неисправность приборов освещения, износ протектора, неравномерное давление в шинах – всё это может привести к аварии. Наезд, столкновение, даже выезд на встречную полосу могут быть последствиями какой-то поломки.

Разумеется, очень важно определить, знал ли водитель о неисправности, мог ли предотвратить ДТП? Или быть может, понадеялся на «авось», хотя наружный осмотр показывал явную неисправность – к примеру, фар? Или диагностика автосканером показала неисправность электронных систем автомобиля?

Экспертная диагностика – важная разновидность экспертиз, позволяющая определить техническое состояние автомобиля. Это бывает важно при анализе ДТП – например, во время слушаний в суде или споре со страховой компанией. Экспертиза технического состояния транспортных средств, или диагностическое исследование (оно же – экспертная диагностика), позволяет определить не только наличие каких-либо неисправностей в автомобиле, но и время возникновения повреждения (до или после ДТП), а также причины неисправности.

В частности, экспертиза технического состояния транспортных средств рассматривает следующие вопросы:

- исправность тормозной системы;

- соответствие состояния тормозной системы требованиям к исправному автомобилю;

- условия видимости с места водителя автомобиля;

- причина и время поломки рулевой тяги – до ДТП, после, во время ДТП;

- наличие у автомобиля неисправностей, которые могли бы вызвать занос или произвольное изменение траектории;

- мог ли водитель обнаружить имеющуюся неисправность при движении или методом наружного осмотра;

- поддаётся ли данная неисправность определению без специальной диагностики.

Результат экспертной диагностики порой может в корне поменять представление о характере ДТП и отразиться на решении суда или страховой компании. Но, к сожалению, не всегда сотрудники ГИББД отличаются высоким уровнем квалификации, и бывает, что осмотр автотранспортных средств – участников происшествия – проводится на очень низком экспертном уровне. Да, следует отметить, что сейчас следователи всё чаще обращают внимание на выводы автотехнических исследований при расследовании ДТП. Но, не обладая экспертными познаниями и соответствующим опытом, очень многие сотрудники ГИБДД неполно отражают в отчётах состояние автотранспорта на момент ДТП, а при проверке его технического состояния пропускают многие детали.

Поэтому независимая экспертиза технического состояния транспортных средств, проведённая специалистами высокого уровня, иной раз в корне меняет представление о деле. Пренебрегать экспертной диагностикой – значит заранее соглашаться с возможностью неправомерного решения о характере ДТП, а эта возможность в современной ситуации с технической экспертизой ГИБДДД не так уж мала.



← все новости

Полный путь к сайту: /home/stool/domains/s-tool.ru/public_html/