Санкт-Петербург,
ул. Магнитогорская д.30 оф.416
Пн–Пт с 10:00 до 19:00
Корзина пуста
1 Оборудование для
автосервиса
2 Оборудование для
автосервиса
3 Оборудование для
автосервиса
Валюта магазина

Чем "взывать к разуму" современного автомобиля?

Главная > Новости > Чем "взывать к разуму" современного автомобиля?

04.02.2014


    Давно прошло то время, когда любой водитель должен был быть ещё и механиком. Сегодня в «бардачках» большинства легковушек не найдёшь не то что катушки зажигания или контактов трамблёра, но даже свечей. Вместо этого, любой современный автомобиль обычно оповещает о своём плохом самочувствии сразу же, тогда, когда появились только первые признаки, когда до техстанции ещё можно доехать своим ходом, а не на буксире.

Любой современный водитель знает, что при включении на приборном щите лампочки «CHECK ENGINE» (ПРОВЕРЬ ДВИГАТЕЛЬ) к автомобилю нужно подключить диагностический сканер для считывания кода ошибки. Автосканер подключается к блоку управления и считывает ошибки, т. е. информацию о неисправностях. В этой статье мы рассмотрим, какие сканеры можно встретить сегодня на рынке и какими из них может с успехом воспользоваться любой водитель.

Итак, автомобильные сканеры бывают четырёх основных разновидностей:

- дилерские;

- профессиональные мультимарочные;

- портативные для частного применения;

- компьютерные диагностические адаптеры (переходники);

- оснащение для чип-тюнинга.

Опишем каждый вид более детально.

Дилерские автосканеры

Применяются сертифицированными (дилерскими) станциями технического обслуживания. Их программное обеспечение позволяет проводить весь спектр диагностики с теми марками автомобилей, которые производятся под данным брендом. Такие приборы можно даже подключить через Интернет к серверу завода-изготовителя. Это, как правило, нужно в случаях, когда для данной серии автомобилей появились новые версии прошивок блоков управления или когда выполнена замена каких-нибудь блоков и нужна их начальная прошивка. Дело в том, что на складе запчастей блоки обычно лежат «чистыми». При установке на автомобиль их нужно «познакомить» с его остальным оборудованием – прописать данные нового блока в памяти других блоков управления и прошить его.

Такие сканеры выпускаются фирмами-изготовителями автомобилей. Например Honda, GM, Renault, Ford и т.д. Программа дилерского сканера предотвратит его использование за пределами техстанции, поэтому более подробно на этих приборах останавливаться не будем.

Мультимарочные профессиональные сканеры

Такие приборы предназначены для крупных и средних технических станций. Они могут применяться с большим количеством моделей и марок авто. Причём программное обеспечение к ним доступно, в отличие от дилерских сканеров. Можно выбрать версию программы, позволяющую делать нужный спектр операций, поддерживать выбранные бренды.

Мультимарочные сканеры производят такие компании: Autoboss, Autel MaxiDas, Launch X 431, JBT, UltraScan.

Портативные автотестеры

Конечно, направляться в сервис можно при любом загорании лампочки «Check Engine». Но стоит ли? Потерять два-четыре часа и в результате выяснить, что нужно, к примеру, заменить датчик температуры входящего воздуха. А заменить его можно за 20 минут. Для этого не нужно снимать даже декоративную крышку на двигателе. В похожих случаях незаменимую помощь окажет портативный автомобильный тестер. Такие приборы могут использовать не только маленькие техстации, но и автолюбители.

Что можно сделать такими сканерами? Прочитать ошибки в блоках управления и, что немаловажно стереть эти ошибки после устранения неисправности. Эти приборы, как и их «старшие братья», умеют общаться с блоками управления машин практически по любому автомобильному протоколу – EOBD, OBD-II, KWP и др.

Некоторые из них в процессе работы двигателя могут отображать показания датчиков: обороты, температура охлаждающей жидкости, давление масла в двигателе и АКП, напряжение генератора и т. д. Размер прибора позволяет перевозить его в перчаточном отсеке. А стоимость такого сканера равна стоимости семи-восьми диагностик на дилерской СТО.

Выпускаются портативные сканеры под брендами MaxScan, V-Checker, Scan-Diy.

Диагностические адаптеры для компьютеров

Для начинающих СТО и активно развивающихся мастерских формула развития будет выглядеть так:

Диагностический адаптер + компьютер (ноутбук) + соответствующее программное обеспечение =

=профессиональная диагностика.

Возможности диагностики – практически те же, что и у дилерских сканеров. За исключением разве что обновления прошивок с сайта завода. Пользование программами – интуитивно понятное даже начинающему диагносту. В компьютере легко помещается вся база неисправностей для всех легковых и грузовых автомобилей, а сменные разъёмы делают возможным подключение к любой машине.

Такие устройства можно встретить под марками ELM 327, KKL USB, Scanmatik, Uniscan, Scan Master, Op Com, VAG COM USB.

Оснащние для чип-тюнинга

Чип-тюнинг (чиповка) представляет собой замену прошивки блока управления двигателем. Это улучшает условия подачи топлива, образования искры, даёт возможность снять ограничение по скорости автомобиля, зашитое заводом-изготовителем. Специальные приборы для таких операций выпускаются под брендами ПБД-2, KWP 2000, Мастер 32.

 

 



← все новости

Полный путь к сайту: /home/stool/domains/s-tool.ru/public_html/